お好み焼きパーティー♪
長芋入りで生地がとろとろ。秋の夜長にみんなでワイワイ作ってみませんか。
長芋の海鮮お好み焼き
材料
シーフードミックス(解凍する)…………200g
長イモ…………………………………100g
キャベツ………………………………250g
青ネギ……………………………………2本
紅ショウガ(みじん切り)、天かす…各大さじ2
サラダ油…………………………………適量
〈A〉
お好み焼粉……………………………100g
卵…………………………………………1個
水…………………………………1/2カップ
〈B〉
お好み焼ソース、マヨネーズ………各適量
〈C〉
粉かつお、青のり……………………各適量
※材料は2枚分
作り方
- 長イモはビニール袋に入れ、すりこ木などでたたく。キャベツは粗みじん切りにし、青ネギは小口切りにする。
- ボウルに〈A〉を入れてよく混ぜ、1、紅ショウガ、天かすを加えて混ぜる。
- 180~200℃に熱したホットプレートにサラダ油をなじませ、2を丸く広げ、シーフードミックスをのせて焼く。
- ふちがカリッとなったらひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにし、火が通ったら、再度ひっくり返す。2枚焼き、〈B〉を塗り、〈C〉を散らす。