お子様にも美味しい里芋メニュー
和のイメージが強い里芋を、ベーコンやニンニクと合わせて洋風に!
煮物では箸の進まないお子様にも!
里芋の洋風炒め
材料(2人分)
里イモ…………………………………250g
ベーコン………………………………2枚
タマネギ……………………………1/4個
ニンニク(薄切り)………………1かけ分
オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょう
……………………………………各適量
作り方
- 里イモは皮をむき、7mm厚さの輪切りにし、塩もみした後、洗って水けをふく。
- ベーコンは1cm幅に切り、タマネギは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、あればローズマリーを入れて火にかける。香りが出たら、里イモを加えて両面焼き、火が通ったら、ベーコン、タマネギも加えて炒め合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。