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掲載日:2016年9月23日

旬の鮭とさつま芋でホットメニュー

涼しくなってきました!
さつまいもの甘さを生かした鮭のアツアツグラタンはいかがですか。

ベイクドスィートポテト

材料(4人分)
サケ(甘塩・切り身)………………2切ベイクドスィートポテト
レモン(薄切り)……………………2枚
さつまいも………………中2本(400g)
卵黄…………………………………1個分
牛乳……………………………1/4カップ
ホワイトソース……………1缶(290g)
塩………………………………………少々
こしょう………………………………少々
パセリ…………………………………1枝

作り方

  1. サケとレモンを鍋に入れ、サケがかぶるくらいの水を加えて火にかけ、約10分茹でます。
  2. (1)のサケを取り出して皮と骨を取り除き、粗くほぐします。
  3. さつまいもは2~3cm幅の輪切りにして皮をむき、水に約10分さらしてからやわらかく茹でます。
  4. (3)のさつまいもをポテトマッシャーなどでつぶし、卵黄・牛乳・ホワイトソースを加えて混ぜ、塩・こしょうで味付けします。
  5. (4)に(2)のサケを加えて耐熱皿に入れ、180℃のオーブンで約15分焼きます。
  6. パセリのみじん切りをふります。