旬の秋鮭でごちそうメニュー
ふっくら鮭と、輝くイクラの、ちょっと贅沢なおかずごはんはいかがですか。
土鍋で鮭の親子飯
材料(4人分)
生サケ(切り身)……………2切(1切80g)
〈A〉
スダチ(輪切り)……………………1個分
しょうゆ、みりん…………各大さじ1
レンコン(7mm厚さの輪切り)………8枚
ギンナン(塩茹でしたもの)…………8粒
米………………………………………2合
だし汁………………………………2カップ
〈B〉
塩……………………………小さじ2/3
みりん、酒……………………各大さじ1
イクラ………………………………大さじ4
長ネギ(細切り)…………………………適量
作り方
- 米は洗って水けをきり、土鍋に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
- サケは半分に切り、Aで下味をつける。
- 1をBで味つけし、2、レンコンをのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火で約10分炊き、音が消えたらギンナンも加え、最後に強火で約30秒加熱し、火を止め、スダチの輪切り(分量外)を散らし、再度ふたをし約10分蒸らす。
- イクラをのせ、長ネギを飾る。
※炊飯器の場合、サケとレンコンは米の上にのせて炊き、炊き上がりにギンナン、スダチの輪切り(分量外)をのせて約10分蒸らす。