敬老の日ごちそうメニュー
いつものすき焼きをアレンジ!しょうゆの代わりに塩でお肉の旨味が引き立つ味わい。
塩すき焼き
材料(4人分)
牛肉(ロース、すき焼き用)……………400g
タマネギ(半月切り)…………………1個分
白菜……………………………………200g
ニンジン(5mm厚さの輪切り)…………4枚
長ネギ(4cm長さの斜め切り)…………1本分
春菊……………………………………1/2束
豆腐(木綿)………………………………1丁
〈A〉
だし汁……………………………2カップ
酒………………………………1/2カップ
砂糖………………………………大さじ3
みりん………………………………大さじ2
塩…………………………………小さじ2
卵………………………………………4個
作り方
- 白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。春菊、豆腐は食べやすく切る。
- 鍋に〈A〉を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら牛肉と野菜、豆腐を入れて煮る。溶き卵をつけていただく。