秋の味覚!栗ごはん
鶏の旨みがじんわりしみ込んだ、秋に一度は食べたい栗ごはん♪
鶏と秋野菜の炊き込みご飯
材料(4人分)
鶏肉(もも)…………………………180g
栗(皮をむいたもの)………………12個
ニンジン(5mm厚さの輪切り)……6枚
ゴボウ…………………………………20g
米………………………………………2合
だし汁……………………………2カップ
〈A〉
しょうゆ………………大さじ1と1/2
みりん、酒…………………各大さじ1
塩、こしょう……………………各少々
オリーブオイル……………………適量
三つ葉(1cm長さに切る)…………適量
作り方
- 米は洗って水けをきり、炊飯器に入れ、だし汁を加えてしばらくおく。
- 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする。ゴボウはささがきにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉、栗を焼く。
- 1をAで味つけし、3、ニンジン、ゴボウを加えて炊く。器に盛り、三つ葉を散らす。