しっかり朝食メニュー
サラダとベーコンエッグをのせて、ごはんを洋風にしたてます。
洋風サラダごはんの朝ごはん
材料(1人分)
(サラたまごはん)
レタス…………………………………1枚
ベビーリーフ…………………………10g
ベーコン………………………………1枚
サラダ油…………………………小さじ1
卵………………………………………1個
ごはん………………………茶わん1杯分
パプリカ……………………………1/8個
〈ドレッシング〉
レモン汁……………………大さじ1/2
オリーブオイル………………大さじ1
塩・こしょう……………………各少々
(きのこのカップスープ)
エノキダケ……………………………10g
シイタケ………………………………2枚
酒…………………………………小さじ1
コンソメスープ
(市販カップスープ)………………1袋
湯…………………………………150ml
パセリ(みじん切り)………………少々
(巨峰のカッテージチーズ和え)
巨峰……………………………………5粒
カッテージチーズ………………大さじ1
作り方
- ●サラたまごはん
(1):レタスはひと口大に手でちぎり、ベビーリーフとともに冷水にさらし、シャキッとしたら水けをきる。パプリカは薄切りにする。
(2):ベーコンは食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンに並べて焼き、その上に卵を割り落としてさらに焼く。
(3):ドレッシングの材料を混ぜ合わせて(1)の野菜を和え、器に盛ったごはんの上にのせる。さらにその上に(2)のベーコンエッグをのせる。 - ●きのこのカップスープ
(1):エノキダケは石づきを取って3等分に切り、シイタケは軸を取って薄切りにする。
(2):マグカップに(1)を入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで約30秒加熱する。
(3):(2)にコンソメスープを入れて湯を注ぎ、パセリを散らす - ●巨峰のカッテージチーズ和え
(1):巨峰は皮をむく。
(2):(1)をカッテージチーズで和えて器に盛る。