新学期 お弁当メニュー
豚カツ2段重ねで、パワフル弁当!
バラカツ丼弁当
材料(1人分)
豚肉(バラ・薄切り)………………60g
塩・こしょう………………………各少々
〈衣〉
小麦粉………………………大さじ1/2
溶き卵…………………………1/2個分
パン粉…………………………大さじ2
ピーマン………………………………1個
ウスターソース…………………大さじ2
ごはん……………………茶わんに2杯分
揚げ油…………………………………適量
<ゆで卵のマヨ焼き>
卵……………………………………1コ
スパゲティ…………………………10g
サラダ油………………………小さじ1/2
マヨネーズ……………………大さじ1/2
ケチャップ……………………大さじ1/2
塩………………………………小さじ1/2
作り方
<豚カツ丼>
- 豚肉は1枚ずつ広げてかるく塩・こしょうをふり、約5cm長さに折り重ね、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- ピーマンはタテ半分に切って種を取り、食べやすい大きさに切る。
- 揚げ油を中温に熱して(1)をきつね色に揚げ、揚げたてをウスターソースにくぐらせる。ピーマンは素揚げにする。
- 弁当箱にごはんを半量詰め、食べやすく切った(3)のバラカツを半量のせる。その上に残りのごはんとバラカツ・ピーマンをのせ、残ったウスターソースをかける。
<ゆで卵のマヨ焼き>
- 鍋に卵1個とかぶるくらいの水・塩少々を入れて火にかけ、ゆで卵を作る。湯が沸騰したら半分に折ったスパゲッティ10gも加え、一緒に茹でる。
- ゆで卵は殻をむいて半分に切り、切り口にマヨネーズ大さじ1/2をぬってオーブントースターで約5分焼く。
- 茹でたスパゲッティは水けをきり、サラダ油小さじ1/2で炒め、トマトケチャップ大さじ1/2で味付けする。
- 弁当箱に(3)を敷いて(2)の卵をのせる。