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掲載日:2016年11月25日

旬のぶりを照り焼きに!


ぽん酢を煮詰めたタレで、照り焼きを爽やかに!

ぶりと大根のぽん酢照り焼き

材料(2人分)
ブリ(切り身)…………………2切(1切90g)ぶりと大根のぽん酢
大根(1cm厚さの輪切り)………………4枚
〈A〉
 ぽん酢しょうゆ……………………大さじ5
 砂糖………………………………大さじ2
塩………………………………………適量
サラダ油………………………………適量
水菜(5cm長さ)………………………適量

作り方

  1. ブリは塩をふって10分ほどおき、水けをふく。大根は耐熱皿に並べ、水をふり、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、ブリと大根を両面焼き、〈A〉のタレを加え、フライパンをゆすりながら、タレをからめ、照りよく仕上げる。器に盛り、水菜を添える。

11月25日(金)~28日(月)の特売品
愛媛・鹿児島産 ぶり切身 (養殖)100g 本体価格 268円
        刺身用ぶり (養殖)100g 本体価格 398円
        ぶりしゃぶしゃぶ用 (養殖)100g 本体価格 398円
11月27日(日)の日曜朝市(9:30~12:00)
千葉産 大根 (2Lサイズ)1本 本体価格 198円
(お1人様2本限り)

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