じゃがいもでフランスの郷土料理♪
ポテトがまろやか。チーズフォンデュ風に具につけて召し上がれ!
じゃがいものアリゴ
材料(4人分)
ジャガイモ……………………2個(300g)
ニンニク(すりおろし)………………少々
牛乳………………………………1/4カップ
モッツァレラチーズ……………1個(100g)
ピザ用チーズ……………………………50g
バター……………………………………20g
塩、こしょう…………………………各少々
〈A〉
ソーセージ………… …… …… ……4本
レンコン、ニンジン
(各5mm厚さの輪切り)………各4枚
うずら卵(水煮)…………………………4個
作り方
- ジャガイモは皮をむいて4等分し、茹でる。やわらかくなったら湯を捨て、弱火にかけ、水分をとばす。火を止めてつぶす。
- 1が熱いうちにニンニク、バター、牛乳、チーズを加え、弱火でなめらかになるまで練り、塩、こしょうで味をととのえる。
- 耐熱皿に〈A〉を入れラップをして、電子レンジで約2分加熱し、うずら卵と一緒にアリゴに添える。好みでフランスパン、クラッカーなどを添える。
○アリゴとは…
マッシュポテトをベースにチーズを混ぜた、フランスの郷土料理。よく伸びるのが特徴。