半夏生にタコメニュー
7月2日は「半夏生」。暑い夏を健康的に過ごせるようにタコを食べるとされています。
和えるだけなのに、旨みと旨みの掛け合わせで絶妙な1品をどうぞ。おつまみにもピッタリです。
チーズたこキムチ
材料(2人分)
タコ………………………足2本(1本50g)
キュウリ………………………………1本
カマンベールチーズ(4等分のくし形に切る)
…………………………………1/2個分
白菜キムチ……………………………60g
〈A〉
ショウガ(すりおろす)………小さじ1
しょうゆ、ごま油……………各小さじ1
長ネギ(細切り)……………………適量
塩 ………………………………………適量
作り方
- キュウリはじゃばら状に切り込みを入れ、塩をしてしばらくおき、しんなりしたら洗ってひと口大に切る。
- タコはじゃばら状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
- 1、2、チーズ、白菜キムチを〈A〉で和え、器に盛る。長ネギ、あれば糸唐辛子を飾る。
7月1日(土)~3日(月)の特売品
モーリタニア産 蒸したこ(大) 100g 本体価格 348円
桃屋 キムチの素 190g 本体価格 188円
7月2日(日)の日替わり商品
秋本食品 浅漬白菜 300g 本体価格 178円
7月2日の日曜朝市(9:30~12:00)
埼玉産 きゅうり 4本入1袋 本体価格 150円