いつものそうめんをひと工夫
具だくさんあんがとろーり。そうめんを中華テイストで!
揚げそうめんのあんかけ
材料(4人分)
そうめん……………………………200g
サラダ油…………………………大さじ1
揚げ油…………………………………適量
〈中華あん〉
エビ…………………………………8尾
キクラゲ……………………………5g
タマネギ…………………………1/2個
ニンジン…………………………4cm
チンゲン菜…………………………1株
土ショウガ…………………薄切り3枚
サラダ油………………………大さじ1
〈A〉
鶏ガラスープ………………3カップ
酒……………………………大さじ2
しょうゆ……………………大さじ1
塩…………………………小さじ2/3
こしょう…………………………少々
片栗粉……………………………大さじ3
水…………………………………大さじ6
作り方
- そうめんは茹でてザルに上げ、サラダ油をからめる。
- 揚げ油を中温に熱し、(1)をひとつかみ入れ、広げるようにしてカリッときつね色に揚げる。残りも揚げて皿に盛り分ける。
- エビは背わたと殻を取り除いて身の厚みを半分にし、キクラゲは戻して石づきを取り除く。
- タマネギはくし形切り、ニンジンは薄い半月切り、チンゲン菜はざく切りにする。
- サラダ油で土ショウガを炒め、(3)、(4)を加えてざっと炒める。
- 〈A〉を加え、沸騰してから2分くらい煮て、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 揚げたそうめんに(6)のあんをかける。