うちの味プルコギをつくろう!
たれにつけて焼く本場の焼肉を、おうち好みの味で作ってみよう!
プルコギ
材料(4人分)
牛肉(ロース・薄切り)…500g
白ネギ……………………1本
玉ねぎ……………………1コ
にんじん…………………1/2コ
にんにく…………………2かけ
サラダ油…………………大さじ1
〈プルコギソース〉
りんご(すりおろし)…大さじ2
しょうゆ……………………大さじ4
砂糖………………………大さじ2
ごま油………………………大さじ1
こしょう………………………少々
にんにく(すりおろし)…大さじ1
いりごま……………………大さじ1
青ねぎ(小口切り)…………大さじ3
サニーレタス・コチュジャン……各適量
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、白ネギはななめ薄切りにし、玉ねぎ、にんにくは薄切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにします。
- プルコギソースのごま油以外の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えて手早くもみ、ごま油を加えます。
- (2)に(1)の野菜を加えてあえ、20~30分おきます。
- ホットプレートを中温に熱して薄く油をひき、(2)の味つけした肉と野菜を焼きながら食べます。
※焼いた肉と野菜をサニーレタスにのせ、好みでコチュジャンを少量付けて包んで食べると、さらにおいしくいただけます。