たっぷり白菜鍋メニュー
お鍋が美味しい季節になりました。まずは、白菜をたっぷりいただきましょう。
ニンニクバターの豚バラ白菜鍋
材料(4人分)
豚肉(バラ、薄切り)…………………300g
白菜……………………………6枚(400g)
木綿豆腐………………………1丁(300g)
水菜……………………………………適量
ニンジン(5mm厚さの輪切り)………4枚
ニンニク(薄切り)………………………4枚
〈A〉
鶏ガラスープ(顆粒)…………大さじ1/2
水…………………………………4カップ
ニンニク(すりおろし)……………小さじ1
しょうゆ…………………………大さじ2
みりん……………………………大さじ3
塩………………………………………少々
バター……………………………………20g
作り方
- 豆腐はひと口大に切り、水菜は5cm長さに切る。
- 白菜3枚と豚肉を交互にはさんだものを2組作る。5cm幅に切り、土鍋に立てて入れる。まん中に1を詰め、ニンジン、ニンニクを散らす。
- 2にAを加えて火にかけ、ふたをして煮る。火が通ったら、バターを落として仕上げる。