そうめん使い切りメニュー
夏のそうめんは残っていませんか。あさりの旨みが出た蒸し汁がそのままコクのある
だしになる、フォー風あったか麺で使い切りましょう。
青ネギとあさりのフォー風
材料(4人分)
アサリ(殻付き)…………………300g
ニンニク……………………………2かけ
赤唐辛子………………………………2本
サラダ油…………………………小さじ2
酒………………………………1/2カップ
そうめん………………………………4束
〈A〉
だし汁…………………………3カップ
みりん…………………………大さじ1
ナンプラー……………………大さじ1
塩……………………………小さじ1/2
青ネギ………………………………1/2束
作り方
- アサリは殻の表面を洗って塩水(分量外)につけ、砂出しをする。
- ニンニクは薄切り、 赤唐辛子は種を取り除いて半分に切る。
- フライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出てきたらアサリを加えて酒をふり、ふたをする。口が開いたらアサリとニンニク、赤唐辛子を取り出し、蒸し汁はこしておく。
- (3)の蒸し汁と〈A〉を合わせて煮立てる。別の鍋でそうめんを茹でる。
- 器にそうめんと斜め切りした青ネギ、(3)の具を入れ、(4)の熱々のスープを注ぐ。