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掲載日:2016年9月5日

疲労回復メニュー

豚肉と野菜を甘辛みそで炒めて、ガッツリメニューで疲労回復。

回鍋肉

材料(4人分)
豚肉(バラ・ブロック)…………300g
〈A〉
 土しょうがの皮……………………少々
 白ねぎ(青い部分)……………1本分回鍋肉
キャベツ………………………………4枚
ピーマン………………………………3個
白ねぎ…………………………………1本
土ショウガ(薄切り)………………2枚
トウバンジャン…………………小さじ1
〈B〉
 テンメンジャン………………大さじ3
 砂糖……………………………大さじ1
 酒・しょうゆ………………各大さじ1
サラダ油…………………………大さじ1
ごま油……………………………小さじ1
トマト…………………………………1個

作り方

  1. 鍋に豚肉・〈A〉を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら中火にして約20分茹で、豚肉を取り出して5~6cm幅の薄切りにする。
  2. キャベツは4cm角に切り、ピーマンは乱切り、白ねぎはななめ切りにする。
  3. 〈B〉を混ぜ合わせておく。
  4. 中華鍋にサラダ油・土ショウガを入れて熱し、(1)を広げるように入れて両面を焼き付ける。
  5. 豚肉が色付いてきたらトウバンジャンを加えてさっと炒め、(2)を加えて炒め合わせる。
  6. (3)を加えてからめるように炒め、仕上げにごま油を加える。
  7. 器に盛ってトマトのくし形切りを添える。