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掲載日:2017年10月18日

秋の旬お鍋


 

牡蛎のおいしい季節がやってきました。魚介ときのこの旨みがお汁に溶け込んだあったかメニューはいかがですか。

 

 

 

 

 

 

 

秋の旬づくし味噌ちゃんこ

材料(4人分)
カキ・・・12粒(200g)
生サケ(切り身)・・・2切(1切80g)
鶏つくね(市販品)・・・8個
エノキダケ・・・1束
ナメコ・・・1袋
シメジ・・・1パック
里イモ(皮をむく)・・・8個(300g)
小松菜・・・1/2束
みそちゃんこのつゆ(市販品、ストレートタイプ)・・・5カップ
粉山椒・・・適量
塩・・・適量

 

作り方
1 カキは海水程度の塩水(水1カップに対して塩小さじ1)の中で洗う。生サケはひと口大に切る。
2 エノキダケ、シメジは石づきを落としてほぐし、ナメコは熱湯にくぐらせる。小松菜は5cm長さに切る。
3 鍋にみそちゃんこのつゆ、里イモを入れて火にかけ、煮る。里イモに火が通ったら、カキ、生サケ、鶏つくね、きのこを加え、最後に小松菜を煮る。粉山椒を添える。

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