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掲載日:2017年6月24日

いつものそうめんをひと工夫


具だくさんあんがとろーり。そうめんを中華テイストで!

 

揚げそうめんのあんかけ

 

材料(4人分)揚げそうめんのあんかけ
そうめん……………………………200g
サラダ油…………………………大さじ1
揚げ油…………………………………適量
〈中華あん〉
 エビ…………………………………8尾
 キクラゲ……………………………5g
 タマネギ…………………………1/2個
 ニンジン…………………………4cm
 チンゲン菜…………………………1株
 土ショウガ…………………薄切り3枚
 サラダ油………………………大さじ1
 〈A〉
  鶏ガラスープ………………3カップ
  酒……………………………大さじ2
  しょうゆ……………………大さじ1
  塩…………………………小さじ2/3
  こしょう…………………………少々
片栗粉……………………………大さじ3
水…………………………………大さじ6

作り方

  1. そうめんは茹でてザルに上げ、サラダ油をからめる。
  2. 揚げ油を中温に熱し、(1)をひとつかみ入れ、広げるようにしてカリッときつね色に揚げる。残りも揚げて皿に盛り分ける。
  3. エビは背わたと殻を取り除いて身の厚みを半分にし、キクラゲは戻して石づきを取り除く。
  4. タマネギはくし形切り、ニンジンは薄い半月切り、チンゲン菜はざく切りにする。
  5. サラダ油で土ショウガを炒め、(3)、(4)を加えてざっと炒める。
  6. 〈A〉を加え、沸騰してから2分くらい煮て、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 揚げたそうめんに(6)のあんをかける。
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