あったかお鍋メニュー
れんこんのとろみが焼き餅や具にからんでとってもなめらか!
すりおろしれんこんのつくね鍋
材料(2人分)
レンコン・・・150g
つくね(市販)・・・8個(160g)
もち(半分に切る)・・・4個分
木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
ニンジン(輪切り)・・・8枚
水菜・・・1/2束
ごま油、ゆずこしょう・・・各適量
〈A〉
だし汁・・・4カップ
しょうゆ、みりん・・・各大さじ3
作り方
1 レンコンはすりおろし、軽く水けをきる。豆腐、水菜は食べやすく切る。
2 鍋にごま油を熱して、もちを両面焼き、取り出す。
3 2の鍋にAを加えて火にかけ、煮立ったら、つくね、もち、豆腐、水菜、ニンジンを加えて煮る。レンコンを回しかけ、ひと煮立ちさせる。ゆずこしょうをつけていただく。