北海道の味覚お鍋
涼しくなってきました!お鍋であたたまりませんか。
カニの味噌バター鍋
材料(2人分)
ズワイガニ(鍋物用、カットしたもの)
・・・・・400g
ジャガイモ・・・1個(150g)
白菜・・・・・・・100g
春菊・・・・・・・100g
コーン(缶詰)・・・60g
切り餅・・・・・・2個
バター・・・・・・10g
〈A〉
だし汁・・・・・・4カップ
酒・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
みそ・・・・・・・大さじ1と1/3
作り方
1 ジャガイモは1cm厚さの輪切りにし、白菜、春菊は食べやすく切る。もちは半分に切り、焼き網やオーブントースターで焼く。
2 鍋に〈A〉を煮立て、ジャガイモを煮、火が通ったら、カニ、その他の具材を煮、バターを落としていただく。