みそ味のお鍋でぽっかぽっか
野菜と鶏のうまみが溶け出して、じんわり濃厚!あたたまります。
鶏野菜みそ鍋
材料(4人分)
鶏肉(もも)………………………中2枚
〈みそだれ〉
みそ………………………………100g
砂糖……………………………大さじ1
酒・みりん…………………各大さじ2
すりごま(白)………………大さじ2
粉山椒………………………………少々
玉ネギ…………………………………1個
白菜……………………………………4枚
ニンジン……………………………1/2本
ゴボウ…………………………………1本
シイタケ………………………………4枚
水菜…………………………………1/2束
焼き豆腐……………………………1/2丁
だし汁……………………………2カップ
作り方
- 鶏肉は1cm幅に切り、〈みそだれ〉の材料を混ぜてからめておく。
- 玉ネギ、シイタケは薄切り、白菜、ニンジンは4~5cm長さの細切りにし、ゴボウはささがきにして水にさらしてから水けをきる。
- 水菜は4cm長さに切り、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋の中央をあけるようにして(2)と(3)を盛り入れ、中央には(1)をたれごと入れる。
- 全体にだし汁を回しかけて火にかけ、みそだれを溶かしつつ煮て食べる。