おすすめ商品

掲載日:2016年12月6日

みそ味のお鍋でぽっかぽっか

野菜と鶏のうまみが溶け出して、じんわり濃厚!あたたまります。

鶏野菜みそ鍋

材料(4人分)
鶏肉(もも)………………………中2枚
〈みそだれ〉鶏野菜みそ鍋
 みそ………………………………100g
 砂糖……………………………大さじ1
 酒・みりん…………………各大さじ2
 すりごま(白)………………大さじ2
 粉山椒………………………………少々
玉ネギ…………………………………1個
白菜……………………………………4枚
ニンジン……………………………1/2本
ゴボウ…………………………………1本
シイタケ………………………………4枚
水菜…………………………………1/2束
焼き豆腐……………………………1/2丁
だし汁……………………………2カップ

作り方

  1. 鶏肉は1cm幅に切り、〈みそだれ〉の材料を混ぜてからめておく。
  2. 玉ネギ、シイタケは薄切り、白菜、ニンジンは4~5cm長さの細切りにし、ゴボウはささがきにして水にさらしてから水けをきる。
  3. 水菜は4cm長さに切り、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋の中央をあけるようにして(2)と(3)を盛り入れ、中央には(1)をたれごと入れる。
  5. 全体にだし汁を回しかけて火にかけ、みそだれを溶かしつつ煮て食べる。