お鍋の季節です
お鍋の美味しい季節が来ました。塩ちゃんこ鍋を堪能した後は、塩チャウダー鍋に♪
魚介の塩ちゃんこ鍋
材料(4人分)
エビ………………………………………8尾
アサリ(殻つき、砂抜きしたもの)……200g
白身魚(切り身)………………4切(1切80g)
ベーコン…………………………………4枚
長ネギ、エリンギ……………………各2本
白菜………………………………………4枚
塩ちゃんこのつゆ(市販、ストレート)
…………………………………5カップ
作り方
- エビは背わたを取り、アサリは殻をこすり合わせて洗う。白身魚、ベーコンは食べやすく切る。長ネギは斜め切りにし、エリンギはくし形に切る。白菜は食べやすく切る。
- 鍋に塩ちゃんこのつゆを煮立て、1の具材を煮る。
<塩チャウダー鍋に変身!>
塩ちゃんこ鍋を半分ぐらいいただいたところで、牛乳2カップ、バター20g、粉チーズ適量を加えてベースの味を変身!