おすすめ商品

掲載日:2017年12月25日

おせちの1品に

 

なます

材料(4人分)
大根・・・200g
ニンジン・・・40g
塩、ゆずの皮・・・各適量
〈A〉
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ2/3

作り方
1 大根、ニンジンは細切りにし、それぞれ塩をふって約10分おき、しんなりさせる。
2 洗って水けを絞り、〈A〉に約15分漬け、ゆずの皮を添える。

 

煮る時間短縮黒豆

 

材料
黒豆・・・300g
水・・・6カップ
砂糖・・・250g
塩・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
重曹・・・小さじ2/3
あればさびた鉄くぎ・・・適量

作りやすい分量(仕上がり約900g)

作り方
1 鍋に水、砂糖、塩、しょうゆ、重曹、(くぎ)を入れてひと煮立ちさせ、洗った黒豆を加え、火を止めて一晩漬ける。
2 (1)を火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、クッキングペーパーなどで落としぶたをして3時間以上ゆっくり煮込む。
3 指で押して、つぶれるくらいやわらかくなれば、煮汁につけたまま冷ます
※煮ている途中、煮汁が少なくなったらお湯を足し、黒豆が常に煮汁に 浸った状態にする。
※くぎには鉄分の作用でつややかな黒色にする効果が、重曹には炭酸 の作用で柔らかくする効果があります。