おすすめ商品

掲載日:2017年12月3日

北海道の味覚をふんだんに使ったあったかメニュー

 

 

クリーミーな味わいに、ほうれん草が美味しさと彩りをを添えて!

ほうれん草とサケのチャウダー

材料(2人分)

ホウレンソウ・・1/2束分
生サケ(切り身)・・・2切(1切80g)
タマネギ・・・1/4個
ニンジン・・・40g
ジャガイモ・・・100g
水・・・1と1/2カップ
クリームシチュールウ・・・40g
牛乳・・・1カップ
バター・・・15g
塩、こしょう・・・各適量
アーモンド(粗く刻む)・・・20g

作り方
1 サケはひと口大に切り、塩、こしょうをする。タマネギ、ニンジン、ジャガイモは1cm角に切る。
2 鍋にバターを溶かし、1を炒め、水を加えて煮る。
3 具材に火が通ったら、火を止め、ルウを加えて溶かし、牛乳を加えて煮、かるくとろみがついたら、ホウレンソウを加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、アーモンドを散らす。好みでクラッカーを添える。