おすすめ商品

掲載日:2017年11月15日

ヌーボーと楽しむホームパーティーメニュー

 

ポテトがまろやかなチーズフォンデュ風に具をつけて!お酒を使わないのでお子様もいただけます。

じゃがいものアリゴ

材料(4人分)
ジャガイモ・・・2個(300g)
ニンニク(すりおろし)・・・少々
牛乳・・・1/4カップ
モッツァレラチーズ・・・1個(100g)
ピザ用チーズ・・・50g
バター・・・20g
塩、こしょう・・・各少々
うずら卵(水煮)・・・4個
〈A〉
ソーセージ・・・4本
レンコン、ニンジン(各5mm厚さの輪切り)
 ・・・各4枚

作り方
1 ジャガイモは皮をむいて4等分し、茹でる。やわらかくなったら湯を捨て、弱火にかけ、水分をとばす。火を止めてつぶす。
2 1が熱いうちにニンニク、バター、牛乳、チーズを加え、弱火でなめらかになるまで練り、塩、こしょうで味をととのえる。
3 耐熱皿に〈A〉を入れラップをして、電子レンジで約2分加熱し、うずら卵と一緒にアリゴに添える。好みでフランスパン、クラッカーなどを添える。

 

 ○アリゴとは…

マッシュポテトをベースにチーズを混ぜた、フランスの郷土料理。よく伸びるのが特徴。