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掲載日:2017年11月5日

お鍋で体を温めましょう

 

 

秋の旬がたっぷり!具だくさんで大満足のお鍋です。

芋煮鍋

材料(2人分)
里イモ・・・300g
ゴボウ・・・30g
ニンジン・・30g
シイタケ・・4枚
牛肉(こま切れ)・・120g
板こんにゃく(下茹でする)・・1/2丁
薄揚げ・・1枚
塩・・・・・・適量
青ネギ(斜め切り)・・適量
〈A〉
しょうゆ、砂糖・・各大さじ1と1/2
酒・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・少々
だし汁・・・4カップ

作り方
1 里イモは皮をむき、塩もみして洗う。ゴボウはささがきにし、ニンジンは半月切りにし、シイタケは石づきを落として半分に切る。こんにゃくは薄切りにし、薄揚げは1cm幅に切る。
2 鍋に〈A〉を煮立て、牛肉、1を入れ、アクを取り除き、材料がやわらかくなるまで煮る。最後に青ネギを散らす。