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掲載日:2017年10月25日

10月25日は世界パスタデー

 

 

具材もパスタも同じ鍋で調理できるのでお手軽です。

かきとほうれん草のパスタ

材料(2人分)
カキ(むき身)・・・10個(200g)
タマネギ(薄切り)・・・1/4個分
ホウレンソウ(食べやすく切る)・・・50g
スパゲティ・・・140g
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量
〈A〉
だし昆布(5cm角)・・・1枚
水・・・2カップ
〈B〉
白ワイン、しょうゆ・・・各大さじ1
バター・・・10g

作り方
1 カキは海水程度の塩水(水1カップ:塩小さじ1)の中で洗い、水けをふく。
2 フライパンに〈A〉を煮立て、塩小さじ1/3を加え、カキを加える。カキの身がぷっくりしたら取り出す。続いてスパゲティを半分に折って加え、弱火にし、ふたをして約5分加熱する。
3 2を中火にしてふたをとってタマネギを加え、〈B〉で味つけし、汁けが少なくなったらカキを戻し、ホウレンソウも加え、塩、こしょうで味をととのえる。