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掲載日:2017年10月21日

里芋のおいしい季節で

 

定番の煮魚に里芋を加えた、こっくり秋味仕上げの1品です。

 

さばと里芋のみそ煮

材料(2人分)
サバ(切り身)・・・2切
里イモ・・・6個(200g)
シシトウ・・・4本
サラダ水菜、七味唐辛子・・・各適量
塩・・・適量
〈A〉
ショウガ(薄切り)・・・5g
水・・・1カップ
酒・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・小さじ2
〈B〉
みそ・・・大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)大さじ1/2

作り方
1 サバは表面に十字に切り込みを入れ、塩をふってしばらくおき、水けをふき取る。
2 里イモは皮をむき、塩もみして水で洗う。耐熱皿に入れ、水をふり、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
3 鍋に〈A〉を煮立て、1の皮目を上にして入れ、2も加え、落としぶたをして約7~8分煮る。
4 煮汁が半量ぐらいになったら、〈B〉を溶きのばして加え、シシトウも加えてさっと煮る。器に盛り、サラダ水菜を添え、七味唐辛子をふる。