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掲載日:2017年9月20日

お彼岸におはぎをどうぞ

おはぎを手作りしてみてはいかがですか。あずきは、ナガヤの伊豆の瞳おはぎで使用している あずき も予約販売しております(^▽^)/

 

雑穀ごはんのおはぎ

材料(12個分)
もち米・・・・1合
十五穀ごはん・・・15g
ゆであずき(缶詰・小)・・・1缶(210g)
砂糖水・・・・・適量
〈A〉
すりごま(黒)、きな粉・・・各適量

作り方
1 もち米は洗って水に1時間つけ、ザルに上げて30分ほどおく。
2 炊飯器に1、十五穀ごはん、水(225ml・分量外)を加えて軽く混ぜ、炊く。
3 耐熱皿にあずきを広げ、ラップせずに電子レンジで約2分加熱したら冷まし、小さめ6個、大きめ6個に分ける。
4 ボウルに2を入れ、すりこ木で半つきにしたら、手に砂糖水をつけながら丸める。小さめ6個、大きめ6個に分ける。
5 ラップに大きめのあんを広げ、小さめのもちを包む。逆に、大きめのもちで小さめのあんを包む。好みで〈A〉をかける。