おすすめ商品

掲載日:2017年8月16日

夏のスタミナ鶏メニュー!

衣ざくざく!どっさりタレをかけて!

油淋鶏

材料(2人分)
鶏肉(もも)・・・・1枚

キュウリ・・・・・・・・・1本

サラダ油・・・・・・・・適量

〈A〉

酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1/2

〈B〉

片栗粉・・・・・・・・大さじ3と1/2

卵・・・・・・・・・・・・1/2個

〈C〉

長ネギ(みじん切り)・・1/4本分

新ショウガ(みじん切り)・・15g

酢・・・・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

作り方

1 キュウリは皮をピーラーで縞状にむいて、すりこ木などでたたき、ひと口大に切る。

2 鶏肉は身の厚い部分を開き、〈A〉で下味をつける。

3 鶏肉の汁けをふき取って混ぜ合わせた〈B〉をつける。

4 フライパンにサラダ油を多めに熱し、3を入れ、揚げ焼きにする。熱いうちにひと口大に切り分けて器に盛り、1をのせ、混ぜ合わせた〈C〉をかける。