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掲載日:2017年7月29日

夏といえばカレー


夏野菜たっぷりで彩り豊か!ネバネバが辛さのアクセントに。

おくらのポークカレー

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)・・・・・・・・120g

ショウガ(みじん切り)・・・・・小さじ1

タマネギ(みじん切り)・・・・・1/4個分

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・6本

パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・1/2個

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と3/4カップ

カレールウ(市販)・・・・・・・40g

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・300g

塩、こしょう、サラダ油、福神漬各適量

 

 

作り方

1 オクラはガクを取り、塩で表面をこすり、斜め半分に切る。パプリカはひと口大に切る。

2 フライパンにサラダ油を熱して、ショウガ、タマネギを炒めしんなりしたら豚肉を炒める。肉の色が変わったら、オクラとパプリカを炒め、塩、こしょうをする。

3 水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火でしばらく煮る。

4 いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、とろみがつくまで煮込む。器にご飯を盛り、カレーをかけ、福神漬を添える。

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