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掲載日:2017年6月1日

旬を漬けよう!

常備菜やお料理の具材にも使えて便利なピクルスはいかがですか。

ミックスピクルス

材料(500mlの保存器1個分)ミックスピクルス
キュウリ(ピーラーで皮をむく)…1本
ニンジン……………………………1/2本
パプリカ……………………………1/2個
セロリ…………………………………1本
〈A〉
 酢………………………………2カップ
 砂糖…………………………………80g
 塩………………………………小さじ2
 水……………………………1/3カップ
 →市販の調味酢の場合は野菜がひたひたになる分量が目安。

作り方

  1. ピクルス液を作る。
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷ます。
  2. 野菜を切る。
    キュウリ、ニンジンは1.5cm厚さの輪切りにし、パプリカ、セロリはひと口大に切る。塩をまぶしてしばらくおき、水で洗い、水けをふく。
  3. 漬ける。
    消毒した保存容器に野菜を詰め、1を注ぎ、冷蔵庫で半日以上漬ける。

    ※冷蔵庫で約1ヵ月保存できます。