旬を漬けよう!
常備菜やお料理の具材にも使えて便利なピクルスはいかがですか。
ミックスピクルス
材料(500mlの保存器1個分)
キュウリ(ピーラーで皮をむく)…1本
ニンジン……………………………1/2本
パプリカ……………………………1/2個
セロリ…………………………………1本
〈A〉
酢………………………………2カップ
砂糖…………………………………80g
塩………………………………小さじ2
水……………………………1/3カップ
→市販の調味酢の場合は野菜がひたひたになる分量が目安。
作り方
- ピクルス液を作る。
鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷ます。 - 野菜を切る。
キュウリ、ニンジンは1.5cm厚さの輪切りにし、パプリカ、セロリはひと口大に切る。塩をまぶしてしばらくおき、水で洗い、水けをふく。 - 漬ける。
消毒した保存容器に野菜を詰め、1を注ぎ、冷蔵庫で半日以上漬ける。※冷蔵庫で約1ヵ月保存できます。