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掲載日:2017年5月19日

涼しげな タイ料理に挑戦!


ご家庭でタイ料理は、いかがですか。口当たりさっぱり、後味がピリッと刺激的です。

お刺身でセビーチェ風

材料(2人分)お刺身でセビーチェ風
サーモン、タイなど白身魚(刺身用さく)
 ……………………………………150g
エビ…………………………………小4尾
キュウリ……………………………1/2本
ミニトマト……………………………4個
紫タマネギ……………………………40g
〈A〉
 ライム(絞り汁)、オリーブオイル
  ……………………各大さじ1と1/2
 ニンニク(みじん切り)…………少々
 チリパウダー………………………少々
 チリペッパーソース………小さじ1/3
 塩……………………………小さじ1/2
酒、塩………………………………各適量

作り方

  1. 刺身はひと口大にそぎ切りにし、エビは背ワタを取って酒を加えた熱湯で茹で、殻をむき、それぞれかるく塩をする。
  2. キュウリはピーラーで皮をしま状にむき、斜め半月切りにする。ミニトマトは半分に切り、紫タマネギは薄切りにする。
  3. 1、2を混ぜ合わせたAに漬け、冷蔵庫で約30分マリネする。
  4. 器に盛り、あればパクチーを飾る。

    ~セビーチェとは~
    ペルーを中心とした南米で食される魚介のマリネ。玉ねぎやトマトに香草や唐辛子などのスパイスを加え、フレッシュな柑橘を効かせるのが特徴です。

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