おすすめ商品

掲載日:2017年5月1日

端午の節句のお祝い寿司

目にも鮮やか、デコで楽しむ端午の節句のお祝い寿司。

こいのぼりすし

材料(2人分)こいのぼりずし
すし飯………………………………360g
〈A〉
 いりごま(白)………………………小さじ1
 大葉(細切り)………………………2枚分
刺身(タイ、サーモン)………………各3枚
マヨネーズ……………………………適量
〈飾り用〉
 キュウリ(半月切り)…………………1/4本
 カニ風味かまぼこ(輪切り)……………1本
 スライスチーズ、焼きのり…………各適量
 ニンジン(薄切りにし、茹でる)…………適量

作り方

  1. すし飯に〈A〉を混ぜ合わせ、ラップを敷いた型に詰めて上から押さえ、取り出してこいのぼり型(2匹分)に切り分ける。
  2. (1)にマヨネーズを塗り刺身をのせ、〈飾り用〉の具材でこいのぼりを作る。皿に好みで具材を飾り、しょうゆ(分量外)でいただく。
    ※型はバットや流し缶などで代用してください。