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掲載日:2017年4月27日

ゴールデンウィークはお家でごちそう!


ちょっとリッチにお夕食♪簡単ビーフストロガノフはいかがですか。

きのこのビーフストロガノフ

材料(2人分)
牛肉(ロース、薄切り)…………………150gきのこのビーフストロガノフ
タマネギ……………………………1/2個
好みのキノコ数種類…………………100g
ニンジン(1cm厚さの輪切り)…………6枚
水……………………………………1カップ
ビーフシチュールウ(市販)……………40g
牛乳…………………………………1カップ
〈A〉
 ケチャップ…………………………大さじ1
 塩、こしょう…………………………各少々
バター…………………………………20g
〈バターライス〉
 米……………………………………1合
 水…………………………………1カップ
 ブイヨン(顆粒)…………………小さじ1/2
 バター…………………………………10g
 塩・こしょう…………………………各少々
ヨーグルト………………………1/2カップ

作り方

  1. 米は洗って水けを切り、水、ブイヨンを加えて30分おく。バター、塩、こしょうを加えて炊飯器で炊く。ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、約2時間水けをきっておく。
  2. 牛肉はひと口大に切り、タマネギは薄切りにする。キノコは食べやすく切る。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒め、しんなりしたら牛肉、キノコ、ニンジンを炒め、水を加えて煮込む。いったん火をとめてルウを溶かし、牛乳を加えてさらに煮、〈A〉で味をととのえる。
  4. 皿に1と3を盛る。好みでクレソンとパセリを添える。
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