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掲載日:2017年4月11日

春野菜を食べよう♪


定番のみんな大好き照り焼きを、春野菜と一緒にいかがですか。

鶏と春野菜の照り焼き

材料(2人分)
鶏肉(もも)…………………大1枚(300g)鶏と春野菜の照り焼き
自家製甘醤油つゆ………………大さじ4
新タマネギ(4等分のくし形に切る)
 …………………………………1/2個分
ニンジン(5mm厚さの輪切り)………4枚
グリーンアスパラガス
 (根元の固い部分を切り落とし、
  ピーラーで皮をむき半分に切る)
 ………………………………………4本分
小麦粉、サラダ油……………………各適量

●自家製甘醤油つゆの作り方(約350ml分)
鍋に酒(1/2カップ)とみりん(1/2カップ)を入れてひと煮立ちさせる。
続いてしょうゆ(1/2カップ)、砂糖(1/2カップ)、だし汁(1/2カップ)を加え、再度ひと煮立ちさせる。
冷めたら清潔な密封容器に入れて冷蔵保存する。
※冷蔵庫で4~5日保存できます。

作り方

  1. 鶏肉は半分に切り、自家製甘醤油つゆで下味をつける(約10分)。鶏肉の汁けをふき、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を両面焼き、タマネギ、ニンジン、グリーンアスパラガスを焼き、残った1のつゆをからめ、照りよく仕上げる。鶏肉は切り分けてそれぞれ器に盛る。
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