おすすめ商品

掲載日:2017年4月2日

鯛でお祝いメニュー!

春のお祝いメニューに!彩り豊かな鯛メニューはいかがですか。

鯛の中華カルパッチョ

材料(4人分)
マダイ(三枚おろし)…1/4尾分(約150g)
きゅうり……………………………1/2本
にんじん………………………………5cm鯛の中華カルパッチョ
白ねぎ………………………………10cm
あさつき…………………………2~3本
〈A:中華ドレッシング〉
 しょうゆ………………………大さじ3
 砂糖………………………大さじ1と1/2
 酒………………………………大さじ1
 ごま油……………………大さじ1と1/2
 オイスターソース・トウバンジャン
  ……………………………各小さじ1
 いりごま………………………大さじ1
レモン………………………………1/4個

作り方

  1. マダイは皮をひき、薄くそぎ切りにする。
  2. きゅうり・にんじん・白ねぎは5cm長さのせん切りにし、あさつきは5cm長さに切る。
  3. 器に(1)を並べ敷いて(2)の野菜をのせ、混ぜ合わせた〈A〉をかけ、レモンを添える。