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掲載日:2017年3月17日

春色のちらし寿司♪


具のひとつひとつが鮮やかで、おいしくて、お皿の上は春らんまんな1品!  

筍の春色ちらしずし

材料(2人分)
すし飯………………………………400g
タケノコ(水煮)……………………30g
菜の花…………………………………4本
ニンジン(花型に抜いたもの)
…………………………………4枚(20g)筍の春色ちらしずし
スナップエンドウ……………………4本
ふき…………………………1/4本(30g)
エビ……………………………………4尾
〈A〉
 だし汁…………………………2カップ
 しょうゆ・みりん…………各小さじ2
ウナギの蒲焼き(ひと口大に切る)
……………………………………1/4尾分
溶き卵………………………………1個分
〈B〉
 砂糖…………………………小さじ1/2
 塩……………………………………少々
塩、サラダ油………………………各適量
〈C〉
 ショウガの甘酢漬け、桜でんぶ、
 木の芽……………………………各適量

作り方

  1. タケノコは薄切りにする。菜の花、ニンジン、スナップエンドウは塩茹でする。ふきは板ずりして熱湯で茹でて皮をむき、斜め薄切りにする。
  2. エビは背わたを取り、熱湯で茹でて殻をむく。
  3. 鍋に〈A〉を煮立て、(1)のタケノコとニンジンを加え、味がしみこんだら火を止め、残りの(1)と(2)を加えて味を含ませる。
  4. 卵は〈B〉で味つけし、サラダ油を熱して薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵にする。
  5. 器にすし飯を盛り、(3)(4)の具とウナギの蒲焼き、〈C〉を彩りよく飾る。
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