おすすめ商品

掲載日:2017年3月13日

オリーブオイルを使ったメニュー♪

3月15日は「オリーブの日」です。そこで最近よく目にするけど、どのように
使えばいいのかわからない「オリーブオイル」について調べてみました。

オリーブオイルの説明

 

オリーブオイルを使ったお料理のご紹介です。
しらすの塩けと旨みに、キャベツの甘みをプラスしたメニューです。

しらすとキャベツのペペロンチーノ

材料(2人分)しらすとキャベツのペペロンチーノ
しらす…………………………………40g
キャベツ……………………………200g
ニンニク(薄切り)……………1かけ分
赤唐辛子(種を取る)………………2本
スパゲティ…………………………140g
オリーブオイル…………………大さじ4
塩………………………………………適量

作り方

  1. キャベツはひと口大に切る。
  2. スパゲティは袋の表示通りに茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらキャベツをさっと炒め、茹でたてのスパゲティ、しらすを加えてさっと炒め合わせ、塩で味をととのえる。