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掲載日:2017年3月5日

たけのこを使ったメニュー

夕食の1品に、淡白なだんごを甘辛の中華あんでいかがですか。

たけのこだんごとえびの中華あん

材料(4人分)
たけのこ(水煮)…300g
〈A〉たけのこだんごとえびの中華あん
 卵黄……………1/2コ
 片栗粉…………大さじ1
 塩………………少々
エビ………………8尾
レタス……………6枚
片栗粉……………適量
揚げ油……………適量
〈ソース〉
 オイスターソース…大さじ1
 しょうゆ………大さじ1
 砂糖……………大さじ2
 鶏ガラスープ…1/2カップ
 片栗粉…………小さじ1

作り方

  1. たけのこはすりおろしてかるく水けを絞って2カップにし、〈A〉の材料を加えて混ぜます。
  2. (1)をひと口大のボール状に丸めて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。
  3. エビは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除いて片栗粉をまぶし、(2)のたけのこだんごと同様に揚げます。
  4. レタスは大きめにちぎり、熱湯でさっと茹でて水けをきります。
  5. ソースの材料を混ぜ合わせてひと煮立ちさせ、とろみのあるソースを作ります。
  6. 皿にレタスを敷き、たけのこのだんごとエビを盛り、(5)のソースをかけます。