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掲載日:2017年1月23日

ぶりのあっさりお鍋


適度に脂をを落としたぶりと、シャキシャキ水菜をあっさりぽん酢で!

水菜のぶりしゃぶ鍋

材料(4人分)
〈具〉
 ブリ(しゃぶしゃぶ用)
 ……………………………24枚(360g)
 水菜…………………………………1束水菜のぶりしゃぶ鍋
 ニンジン…………………1/4本(50g)
 長ネギ………………………1本(60g)
 絹ごし豆腐…………………………1丁
 くずきり……………………………80g
〈煮汁〉
 酒………………………………1カップ
 だし昆布(5cm角)…………………1枚
 水………………………………3カップ
ポン酢しょうゆ………………………適量
〈薬味〉
 ショウガ(すりおろし)…………適量
 青ネギ(小口切り)………………適量

作り方

  1. 水菜は5cm長さに切り、ニンジン、長ネギは5cm長さの細切りにする。
  2. 豆腐は食べやすい大きさに切る。くずきりは熱湯で戻す。
  3. 鍋に〈煮汁〉を煮立て、ブリを広げて(1)の野菜を巻き、しゃぶしゃぶのように火を通す。(2)も入れて煮ながら、ポン酢しょうゆにお好みで〈薬味〉を加えていただく。
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