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掲載日:2017年1月10日

ぶりのアレンジレシピ

いつもとちょっと違った、ワイン風味が効いた洋風ぶり大根はいかがですか。

赤ワインぶり大根

材料(2人分)
ブリ(切り身・ひと口大に切る)…2切分(1切90g)
大根………………………………5cm長さ赤ワインぶり大根
ニンニク(薄切り)……………………1かけ分
ショウガ(薄切り)…………………………5g
塩………………………………………適量
こしょう…………………………………少々
小麦粉…………………………………適量
バター……………………………………20g
〈A〉
赤ワイン…………………………3/4カップ
しょうゆ、みりん、砂糖……………各大さじ2

作り方

  1. ブリは塩をふってしばらくおき、水けをふいて小麦粉をまぶす。大根はくし形に切り、下茹でする。
  2. フライパンに半量のバターを溶かし、ニンニクとショウガを炒めて香りが出たら1を両面色よく焼き〈A〉で煮る。煮汁が少なくなったら残りのバターを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. あれば塩茹でして小口切りした大根葉を散らす。