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掲載日:2016年12月28日

おもてなしの1品に!


数の子に、昆布とスルメイカの旨みをたっぷりからめた至福の味わいをおもてなしに。

数の子の松前漬け

材料(2人分)
塩数の子…………………………4本(80g) 数の子の松前漬け
昆布(細切り)…………………………5g
スルメ(細切り)………………………10g 
ニンジン(細切り)……………………15g
ゆずの皮、塩………………………各適量
〈漬け汁〉
 だし汁…………………………1/2カップ 
 削りがつお……………………………3g 
 うす口しょうゆ・みりん(煮切ったもの)
  …………………………各大さじ1と2/3

作り方

  1. 塩数の子は薄い塩水(水5カップに塩小さじ1)にひと晩漬け、途中で水を替えながら塩けを抜き、薄皮をむく。
  2. 鍋に〈漬け汁〉の削りがつお以外の材料を合わせてひと煮立ちさせ、最後に削りがつおを加えて火からおろす。粗熱が取れたらこして冷ます。
  3. ニンジンは塩もみしてしんなりさせ、洗って水けを絞る。
  4. (1)の水けをふき取り、昆布、スルメ、(3)と一緒に(2)に漬け、1日程度おいて味をなじませる。器に盛り、ゆずの皮を飾る。

12月28日(水)~31日(土)の特売品
丸三北栄 味付け数の子(白醤油) 210g 本体価格 900円
 (カナダ大西洋)
千葉産 にんじん 3本入1袋 本体価格 168円
にんべん 花かつお 80g 本体価格 288円

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