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掲載日:2016年12月16日

体ぽかぽか鍋


しょぅがをたっぷり使って、体の芯からぽかぽかに。やさいもたっぷりいただけます。

しょうがちゃんこ鍋

材料(2人分)
白菜…………………………………1/8株
長ネギ…………………………………1本しょうがちゃんこ鍋
シメジ、エノキ…………………各1/2袋
ニラ…………………………………1/2袋
薄揚げ…………………………………1枚
木綿豆腐……………………………1/2丁
鶏肉(もも)…………………1枚(300g)
粗塩……………………………小さじ1/2
水…………………………………4カップ
だし昆布………………………10cm長さ
乾姜……………………………………6枚
ショウガ(すりおろし)……………適量

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて30分以上おく。
  2. 鶏肉は食べやすく切り、粗塩をもみこんで10分おく。
  3. 白菜は1cm幅、ニラは4cm長さに切り、長ネギは斜め切り、薄揚げは短冊切り、豆腐は食べやすく切る。シメジ、エノキは石づきを落として小房に分ける。
  4. 1の鍋に2と乾姜を入れて弱火にかける。沸騰したら3を加えて、火が通ったらショウガのすりおろしをのせていただく。
    ○乾姜(かんきょう)とは…
    薬膳で、生姜(しょうきょう)といわれる生のショウガは、体の表面を温めます。一方、ショウガをじっくり加熱して乾燥させた乾姜は体の内部を温め、冷えやむくみ、体内の水のめぐりをよくするとされています。
    《乾姜の電子レンジでの作り方》
    薄切りにしたショウガ2袋分を耐熱皿にならべ、500Wの電子レンジで3分加熱して取り出し、粗熱を取る。完全に冷めてから再度加熱する。3回繰り返す。
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