おすすめ商品

掲載日:2016年11月15日

ボジョレーと楽しむスペイン料理♪

ニンニクの香りが食欲をそそります。エビとマッシュルームはアヒージョの定番!

エビとマッシュルームのアヒージョ

材料(2人分)エビとマッシュルームのアヒージョ
エビ……………………………………10尾
マッシュルーム………………………6個
アボカド……………………………1/2個
塩………………………………………適量
レモン(くし形切り)、パセリ(みじん切り)
 ……………………………………各適量
フランスパン…………………………適量

作り方

  1. エビは背わたを取って殻をむく。アボカドはひと口大に切る。マッシュルームは半分に切る。
  2. 基本のオイルを作り、エビ、マッシュルームを煮、アボカドも加え、塩で味をととのえる。パセリをふり、レモンを絞る。スライスしてトーストしたフランスパンを添えていただく。
    ○アヒージョとは…
    ニンニクを入れたオリーブオイルに魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだスペイン料理。
    《基本のオイルの作り方》
    【材 料】
     ニンニク(みじん切り)……1かけ分
     赤唐辛子(種を取る)……………1本
     オリーブオイル……………3/4カップ
    【作り方】
     小鍋に基本のオイルの材料を入れ、オイルが冷たい状態から弱火で熱し、香りが出たら具材を加えて煮込む。