七五三のお祝いメニュー
かぶのみずみずしさを生かした晴れやかな1品で七五三のお祝いメニューにいろどりを!
かぶとサーモンの紅白サラダ
材料(2人分)
小カブ…………………………………1個
生サケ(刺身用)………………………6切
塩………………………………………適量
〈A〉
イクラ………………………………大さじ2
長ネギ(細切り)………………………適量
ゆずの皮(細切り)……………………適量
〈B〉
ごま油、しょうゆ、ゆず(絞り汁)…各大さじ1
砂糖、塩……………………………各少々
作り方
- カブは皮をむき7~8mm厚さの輪切りにし、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水けをふく。
- 1とサケを器に並べ〈A〉を飾る。混ぜ合わせた〈B〉をかけていただく。