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掲載日:2016年11月8日

赤みそでおでん


濃厚な赤みそだしでコクのある味わいの1品。串にさして食べやすく。

串おでん

材料(4人分)
ダイコン……………………………1/2本
ジャガイモ…………………………小4個
ちくわ…………………………………2本串おでん
焼き豆腐………………………………1丁
こんにゃく……………………………1枚
ゆで卵…………………………………4個
〈串A〉
 レンコン……………………………4cm
 豚肉(バラ薄切り)………………4枚
〈串B〉
 ニンジン……………………………5cm
 チンゲン菜…………………………4枚
〈串C〉
 鶏肉(手羽中)……………………4本
 白ネギ……………………………1/2本
〈串D〉
 カキ(むき身)……………………4個
 ベーコン……………………………1枚
 サラダ菜……………………………4枚
だし汁……………………………6カップ
削りがつお…………………………5g
〈E〉
 赤だしみそ………………………150g
 酒・みりん・しょうゆ……各大さじ2

作り方

  1. ■下準備 ※串おでんだねを各4本ずつつくる
    〈串A〉
    レンコンは4枚の輪切りにし、1枚ずつ豚肉1枚を巻きつけて串に刺す。
    〈串B〉
    ニンジンは4つ割りにして固茹でし、1切ずつ茹でたチンゲン菜1枚を巻きつけて串に刺す。
    〈串C〉
    鶏肉は骨に沿って包丁で切り込みを入れ、1本ずつ4等分に切った白ネギを刺し込んで串に刺す。
    〈串D〉
    カキはふり洗いし、1個ずつベーコン1/4切と共に茹でたサラダ菜1枚で巻きつけて串に刺す。
    ■作り方
  2. ダイコンは2cm幅の輪切りにして下茹でし、ジャガイモは丸ごと茹でて皮をむく。
  3. ちくわはななめ半分に切り、焼き豆腐はひと口大に切る。
  4. こんにゃくは1cm幅に切って中央に切り込みを入れ、片端を通して手綱形にし、茹でる。
  5. だし汁を煮立てて削りがつおを加え、いったん火をとめる。かつおが沈んだらこして鍋に戻す。
  6. (4)に(1)、(3)、ゆで卵を入れて約10分煮込み、〈E〉を加えて味つけする。(2)と下準備した串おでんだねを煮えにくいものから加え、味がしみるまで煮込む。
    ※〆(しめ)にはうどんがおすすめです。
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