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掲載日:2016年10月18日

そうめん使い切りメニュー


夏のそうめんは残っていませんか。あさりの旨みが出た蒸し汁がそのままコクのある
だしになる、フォー風あったか麺で使い切りましょう。

青ネギとあさりのフォー風

材料(4人分)
アサリ(殻付き)…………………300g青ネギとあさりのフォー風
ニンニク……………………………2かけ
赤唐辛子………………………………2本
サラダ油…………………………小さじ2
酒………………………………1/2カップ
そうめん………………………………4束
〈A〉
 だし汁…………………………3カップ
 みりん…………………………大さじ1
 ナンプラー……………………大さじ1
 塩……………………………小さじ1/2
青ネギ………………………………1/2束

作り方

  1. アサリは殻の表面を洗って塩水(分量外)につけ、砂出しをする。
  2. ニンニクは薄切り、 赤唐辛子は種を取り除いて半分に切る。
  3. フライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出てきたらアサリを加えて酒をふり、ふたをする。口が開いたらアサリとニンニク、赤唐辛子を取り出し、蒸し汁はこしておく。
  4. (3)の蒸し汁と〈A〉を合わせて煮立てる。別の鍋でそうめんを茹でる。
  5. 器にそうめんと斜め切りした青ネギ、(3)の具を入れ、(4)の熱々のスープを注ぐ。
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