おすすめ商品

掲載日:2016年10月13日

お鍋の季節です

お鍋の美味しい季節が来ました。塩ちゃんこ鍋を堪能した後は、塩チャウダー鍋に♪

魚介の塩ちゃんこ鍋

材料(4人分)
エビ………………………………………8尾魚介の塩ちゃんこ鍋
アサリ(殻つき、砂抜きしたもの)……200g
白身魚(切り身)………………4切(1切80g)
ベーコン…………………………………4枚
長ネギ、エリンギ……………………各2本
白菜………………………………………4枚
塩ちゃんこのつゆ(市販、ストレート)
 …………………………………5カップ

作り方

  1. エビは背わたを取り、アサリは殻をこすり合わせて洗う。白身魚、ベーコンは食べやすく切る。長ネギは斜め切りにし、エリンギはくし形に切る。白菜は食べやすく切る。
  2. 鍋に塩ちゃんこのつゆを煮立て、1の具材を煮る。
    <塩チャウダー鍋に変身!>
    塩ちゃんこ鍋を半分ぐらいいただいたところで、牛乳2カップ、バター20g、粉チーズ適量を加えてベースの味を変身!