おすすめ商品

掲載日:2016年10月7日

秋祭りお祝いメニュー

秋祭り!お祝いの席の1品に。

海山ちらし

材料(4人分)
米………3カップ  
水…3と1/4カップ
〈混ぜる具〉海山ちらし
 鶏ひき肉……………………150g
 ごぼう………………1/2本(80g)
 にんじん……………………4cm
〈煮汁〉
 酢………………………大さじ5
 砂糖……………………大さじ2
 塩…………………小さじ2と1/2
 だし汁…………………大さじ4
〈飾りの具〉
 刺身(イカ、マグロ、タイ、サーモンなど)
  ………………………合わせて300g
 イクラ………………………大さじ2
 かずのこ(塩抜きしたもの)…小3本
 すだち…………………………3コ
 甘酢漬けしょうが(薄切り)、木の芽…各適量

作り方

  1. 米は洗って分量の水を加えて炊きます。
  2. にんじんとごぼうは細かく刻み、ごぼうは水にさらしてアクを抜き、水けをきります。
  3. 鍋に(2)と煮汁を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加え、アクを取って弱火にし、4~5分煮ます。これを炊き立てのご飯に汁ごと加えて混ぜます。
  4. (3)が冷めてから器に盛り、刺身とイクラ、そぎ切りにしたかずのこを散らしのせます。
  5. さらにすだちの輪切りと甘酢漬けしょうが、木の芽を彩りよく散らします。